お麩の黒酢酢豚風

全国製麩工業会様レシピ
エネルギー164kcal
時間40分(麩戻し時間除く)
食べごたえバッチリのヘルシーメニュー。旬の野菜と組み合わせて。

材料

4人分
焼き麩(大・直径4cmのもの)…20個
タケノコ(ゆで)…2/3個
ジャンボピーマン(赤)…1個
タマネギ…1/2個
スナップエンドウ…80g
卵…1個
しょうゆ…小さじ1/3
サラダ油…大さじ1と1/2
ショウガ(みじん切り)…1かけ分
Ⓐ(下記の※を混ぜたもの)
※黒酢…大さじ2と1/2
※砂糖…大さじ2
※酒…大さじ2
※しょうゆ…大さじ1と1/2
※片栗粉…小さじ2
※鶏がらスープの素…小さじ1/2
※湯…3/4カップ
ゴマ油…小さじ1

作り方

①:焼き麩は水で戻し、水気をおさえる。

②:タケノコ、種とワタをとり除いたジャンボピーマンはそれぞれひと口大の乱切りにする。

③:タマネギは1cm幅のくし形切りにする。

④:スナップエンドウはヘタとスジをとり除き、斜め2等分に切る。

⑤:ボウルに卵を溶きほぐしてしょうゆを加え混ぜ、①を加えてからめる。

⑥:中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、⑤を両面色よく焼いてとり出す。

⑦:⑥の中華鍋に残りのサラダ油を熱してショウガを香りが出るまで炒め、②③④を入れて炒め合わせる。

⑧:⑦のタマネギがしんなりとしてきたらよく混ぜ合わせたⒶを加え、木べらで混ぜ合わせながらひと煮し、⑥を戻し入れて手早く炒め合わせ、仕上げにゴマ油をまわし入れてひと混ぜする。

⑨:器に⑧を盛る。