お麩と野菜の甘辛丼

全国製麩工業会様レシピ
エネルギー454kcal
時間20分(麩戻し時間除く)
トロリと柔らかなナスとお麩が甘辛味によく合います!

材料

4人分
焼き麩(中・直径3cmのもの)…20個
ナス…3本
ピーマン…2個
長ネギ…1/2本
ゴマ油…大さじ2
ショウガ(みじん切り)…1かけ分
トウバンジャン(豆板醤)…小さじ1
Ⓐ(下記の※を混ぜたもの)
※酒…大さじ2
※しょうゆ…大さじ2
※テンメンジャン(甜麺醤)…大さじ1
※砂糖…大さじ1
※みりん…大さじ1/2
サラダ油…適量
卵…4個
ご飯…茶碗4杯

作り方

①:焼き麩は水で戻し、水気をおさえる。

②:ナスはヘタを切り落とし、1~1.5cm角に切る。

③:ピーマンは種とワタをとり除き、1cm角に切る。

④:長ネギは粗みじん切りにする。

⑤:中華鍋にゴマ油を熱してショウガ、④を香りが出るまで炒め、②を加えて薄く色づくまで炒め、さらに①③を加えて炒め合わせる。

⑥:⑤にトウバンジャンを加えて炒め合わせ、さらに混ぜ合わせたⒶを加えて手早く炒める。

⑦:フライパンに薄くサラダ油を熱し、卵を割り入れて弱火で白身が固まるまで焼き、半熟目玉焼きを作る。

⑧:器にご飯を盛り、⑥⑦を順にのせる。

POINT
半熟目玉焼きを割り、黄身をからめながらいただくと、甘辛い味をやさしくつつみこみ、おいしさが倍増します。