こんがりお麩のレタスサラダ

全国製麩工業会様レシピ
エネルギー152kcal
時間30分(麩戻し時間除く)
エキゾチックな味わいのパンサラダ風。ブランチにもオススメ!

材料

4人分
車麩(直径9cmのもの)…3枚
卵…1個
Ⓐ(下記の※を混ぜたもの)
※カレー粉…小さじ1/4
※塩…小さじ1/4
※コショウ…少し
サラダ油…大さじ1
ロメインレタス…60g
レタス…60g
ジャンボピーマン(黄)…1/2個
紫タマネギ…1/3個
トマト…1/2個
Ⓑ(下記の★をまぜたもの)
★プレーンヨーグルト…大さじ3
★マヨネーズ…大さじ2
★レモン汁…小さじ2
★塩…小さじ1/3
★クミンパウダー…少し
★コショウ…少し

作り方

①:車麩は水で戻し、水気をおさえる。

②:ボウルに卵を溶きほぐし、Ⓐを加えてよく混ぜ合わせ、①を浸して卵液を吸わせる。

③フライパンにサラダ油を熱して②を両面色よく焼き、とり出して粗熱をとり、ひと口大に切る。

④:ロメインレタス、レタスはそれぞれひと口大に手でちぎる。

⑤:ジャンボピーマンは種とワタをとり除き、薄切りにする。

⑥:紫タマネギは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

⑦:トマトは種をとり除き、1cm角に切る。

⑧:④⑤⑥を軽く混ぜ合わせて器に盛り、③、⑦をのせて混ぜ合わせたⒷを添える。

POINT
味つけした卵液を車麩に吸わせて焼くと、麩だけでもおいしくいただけます。
さらにドレッシングと合わせると相性バツグンのおいしさに!