お麩のココナツカレー煮

全国製麩工業会様レシピ
エネルギー273kcal
時間20分
香りと食感が絶妙!和風の素材とエスニックの不思議な融合!?

材料

4人分
焼き麩(小・2cm程のもの)…16個
ベーコン…3枚
しめじ…1パック
タケノコ(ゆで)…150g
プチトマト…12個
オクラ…6本
塩(オクラ塩もみ用)…少し
サラダ油…大さじ1
Ⓐ(薬味)
※ニンニク(すりおろし)…1かけ分
※ショウガ(すりおろし)…1かけ分
※クミンシード(ホール)…小さじ1/2
カレー粉…大さじ1
水…1カップ
ココナッツミルク…1缶(400g)
塩…小さじ1/2

作り方

①:ベーコンは1cm幅に切る。

②:しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。

③:タケノコは細切りにする。

④:プチトマトはヘタをとり除く。

⑤:オクラは塩もみをし、ヘタを切り落として斜め2等分に切る。

⑥:鍋にサラダ油を熱してⒶを香りが出るまで炒め、①②③を加えて炒め合わせ、さらにカレー粉を加えて炒める。

⑦:⑥に水とココナッツミルクを加え混ぜひと煮し、乾燥のままの焼き麩、④⑤、塩を加え、火を弱めて2分ほど煮る。

⑧:器に⑦を盛る。

Point:焼き麩は水で戻さずに使うのがポイントです。しっとりとカレースープを含み、絶妙な味わいに!またトッピングとして焼き麩を砕きながら加えると食感にアクセントがつきます。