鶏とお麩のすき焼き

全国製麩工業会様レシピ
焼き麩と生麩、2種類の麩を一度に楽しめるよくばりお鍋
エネルギー369kcl
時間30分(※麩戻し時間除く)

材料

4人分
焼き麩(大・直径4cmのもの)…20個
生麩(あわ・よもぎ・ごま)…各2~3cm
鶏モモ肉…2枚
タマネギ…1個
シラタキ…1袋
生シイタケ…4個
チンゲンサイ…2株
サラダ油…適量
ショウガ(せん切り)…1かけ分
Ⓐ 下記の※を混ぜたもの
※だし汁…2カップ
※しょうゆ…1/2カップ弱
※砂糖…大さじ3
※みりん…大さじ3
卵…4個
◆焼き麩は車麩やすきやき麩等でも可、生麩もお好みの種類で。

作り方

①:焼き麩は水で戻し、水気をおさえる

②:生麩は1cmの厚さに切る。

③:鶏モモ肉は1cm幅のそぎ切りにする。

④:タマネギは1cmの厚さの輪切りにする。

⑤:シラタキは熱湯でサッとゆでて水気をきり、ザク切りにする。

⑥:生シイタケは軸を切り落とし、飾り包丁を「入れる。

⑦:チンゲンサイは縦6等分に切る。

⑧:鍋に薄くサラダ油を塗って③を薄く色づく程度に炒め、とり出す。

⑨:⑧の鍋にショウガ、④⑤を加えてサッと炒め、Ⓐを加えてひと煮立ちさせる。

⑩:⑨に①②⑥と⑧の鶏肉を戻し入れ、アクをとり除きながら4~5分煮、⑦を加えてひと煮する。

⑪:お好みで溶きほぐした卵に⑩をつけながらいただく。

Point
炒めた鶏肉を一度取り出すのは加熱し過ぎて硬くなるのを防ぎ、ふっくらした仕上がりにするため。
すき焼きが残ったら、溶き卵でとじて親子丼にしても。