板麩のラザニア

パスタの代わりに板麩!?モチモチ食感がよく合います! 
エネルギー274kcal
時間40分(※麩の戻し時間除く)

材料

全国製麩工業会様レシピ
6~8人分
板麩(210×70mm)…5枚
合びき肉…200g
トマト…3個(約600g)
玉ねぎ…1個
ナス…2本
セロリ…1本
オリーブ油…大さじ1
ニンニク(みじん切り)…1かけ分
赤ワイン…大さじ2
Ⓐ (下記の※を混ぜたもの)
※ケッチャップ…大さじ3
※しょうゆ…小さじ1
※塩…小さじ1/2
※砂糖…小さじ1/2
※コショウ…少し
ホワイトソース(市販)
      …1缶(290g)
ピザ用チーズ…120g
バター…15g

作り方

①:板麩は水で戻してキッチンペーパーで水気をおさえ、耐熱容器に合わせて2~3等分に切る

②:トマトはヘタをとり除き2cm角に切る

③:タマネギは1cm角に切る

④:ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切ってさらに1cm幅に切る

⑤:セロリはスジをとり除き1cm角に切る

⑥:フライパンにオリーブ油を熱してニンニクを炒めて香りを出し、合びき肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、赤ワインを加える

⑦:⑥に②③④⑤を加えて炒め合わせ、ときどき混ぜながら野菜がしんなりするまで4分ほど煮、Ⓐを加えて調味する

⑧:耐熱容器に⑦を適量、薄く全体に広げ入れ、①の1/3の量、ホワイトソース1/3量、残りの⑦1/3量、ピザ用チーズ1/3量を順に層になるようにして入れ、残りも同様にして重ねいれる

⑨:バターを手でちぎって⑧に散らし、230℃のオーブンで10~15分色よく焼く