お麩とクランベリーのケーキ

全国製麩工業会様レシピ
小麦粉の代わりにお麩を使って。プレゼントにいかが?
エネルギー1切れ193kcal
時間60分

材料

9~12切れ分(12×20cmの角型1台)
焼麩…60g
Ⓐ下記の※を混ぜたもの
※ハチミツ…大さじ1
※ブランデー…大さじ1と1/2
※ぬるま湯…大さじ3
ホワイトチョコレート…100g
ドライクランベリー…80g
卵…2個
グラニュー糖…40g
バター(食塩不使用・室温に戻す)…80g
パウダーシュガー…40g

作り方

①:焼き麩50gは乾燥したままフードプロセッサーで細かくする。

②:ボウルにⒶをよく混ぜ合わせ、残りの焼き麩を乾燥したまま加え、汁気がなくなるまでからめる。

③:ホワイトチョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かす。

④:ドライクランベリーはぬるま湯で戻し、水気をおさえて粗く刻む。

⑤:別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。

⑥:別のボウルにバターを練り混ぜ、パウダーシュガーを加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。さらに③、④、②を順に加えてその都度良く混ぜる。さらに①、⑤の各1/3の量を順に加えて混ぜ合せる。残りの①、⑤の各1/2量づつ、さらに残りの①、⑤の順で加え混ぜる。

⑦:型にクッキングシートを敷いて⑥を入れ、表面を平らにする。

⑧:170℃のオーブンで⑦を40分ほど焼き、型から出して粗熱をとり、適当な大きさに切り、器に盛る。

◆調理のコツ
フードプロセッサーがない場合は、焼き麩をビニール袋に入れて丁寧に麺棒などでたたき、細かくしてください。