味噌煮込みおでん

全国製麩工業会様レシピ
エネルギー562kcal
時間70~90分
八丁味噌を使ってこっくりとした味わいに

材料

4人分
角麩…2枚
豚バラ肉(かたまり)…300g
酒…大さじ1
大根…1/2本
コンニャク…1枚
卵…4個
塩…適量
だし汁…6カップ
Ⓐ(下記の※を混ぜたもの)
※豆味噌(八丁)…100g
※甘味噌(白)…50g
※砂糖…50g
※酒…1/2カップ
※みりん…1/4カップ

作り方

①:角麩は食べやすい大きさに切り、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルにあけ、水気をきる。

②:豚バラ肉は1cmの厚さに切り、酒を加えた熱湯で2分ほどゆでてザルにあけ、水洗いして水気をおさえる。

③:大根は2cmの厚さの輪切りにし、皮をむく。

④:コンニャクは1~1.5cmの厚さの三角形に切り、熱湯でサッとゆでてザルにあけ、水気をきる。

⑤卵は塩を加えた水から半熟にゆで、殻をむく。

⑥:鍋にだし汁をひと煮立ちさせて②③をひと煮し、アクをとり除いてフタをし、30分ほど弱火で煮る。

⑦:⑥にⒶを加え混ぜ、①④を加えて弱火~中火で20分ほど煮、⑤を加えてさらに10分程煮る。

Point
角麩は愛知・岐阜でよく食べられる麩。モチモチとした食感が特徴です。煮物などによく合い、じっくりと味を煮含ませて召し上がってください。
◆角麩が無い場合はすだれ麩でも可能です。