花麩とアサリのさっと煮
貝のおいしさをたっぷり含んだお麩がおいしい!
エネルギー65kcal
時間15分(※麩戻し時間、アサリ砂出し時間除く)
エネルギー65kcal
時間15分(※麩戻し時間、アサリ砂出し時間除く)
材料
4人分
焼き麩(花)…20個
アサリ…400g
塩…適量
根ミツバ…200g
サラダ油…大さじ1/2
ショウガ(みじん切り)…1かけ分
Ⓐ(下記の※を混ぜたもの)
※酒…大さじ3
※水1/2カップ
Ⓑ(下記の★を混ぜたもの)
★薄口しょうゆ…小さじ1/2
★塩…少し
作り方
①:焼き麩は水で戻し、水気をおさえる。
②:アサリはかぶる程度の薄い塩水につけて砂出しをし、水洗いして水気をきる。
③:根ミツバは根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。
④:フライパンにサラダ油を熱してショウガを香りが出るまで炒め、②を加えて炒め合わせ、①とⒶを加えてフタをし、中火で5分ほど蒸し煮にする。
⑤:④のアサリの口が開いたらⒷで調味し、③を加えてひと煮する。
⑥:器に⑤を盛る。
調理のコツ
作り方④で、アサリの口が開くまで火にかけていると水気が少なくなってしまうことも。
その場合は湯を少しづつ加えて水気がなくならないように注意して。
POINT
焼き麩のかわいらしい花模様を茶色に染めないよう薄口しょうゆを使って色よく仕上げて!