花麩と魚介の和風マリネ

ショウガの香りがアクセント!おもてなしにも向く一品です。
エネルギー137kcal
時間20分(麩戻し時間、冷やし時間除く)

材料

4人分
焼き麩(花麩)…20個
大正エビ…10尾
塩…少し
ホタテ貝柱(刺身用)…8個
アサツキ…5本
Ⓐ(下記の※を混ぜたもの)
※ショウガ汁…小さじ2
※薄口しょうゆ…小さじ2
※酢…小さじ2
※砂糖…小さじ1
※サラダ油…小さじ1

作り方

①:焼き麩は水で戻し、水気をおさえる。

②:大正エビは背ワタをとり除き、塩を加えた熱湯で2~3分ゆで、ザルにあけて水気をきり、粗熱をとって殻をむき、厚みを半分に切る。

③:ホタテ貝柱は厚みを2~3等分に切る。

④:アサツキは斜め切りにする。

⑤:ボウルにⒶを良く混ぜ合わせ、①②③を加えて軽く和え、冷蔵庫で冷やす。

⑥:⑤に④を入れてひと混ぜし、器に盛る。

調理のコツ
背ワタをとり除いたエビは、うま味が逃げないように殻つきのまま色よくゆでるのがポイント。

POINT
焼き麩は水で戻したあと、しっかりと水気をおさえてください。水気が残っているとマリネが薄まり、美味しさが半減してしまいます。