スペイン風アホ(ニンニク)スープ
全国製麩工業会様レシピ
エネルギー112kcal
時間20分
たっぷりとスープをすった焼き麩がとろりとして美味!
エネルギー112kcal
時間20分
たっぷりとスープをすった焼き麩がとろりとして美味!
材料
4人分
焼き麩(小・直径2cmのもの)…10個
タマネギ…1個
ニンニク…3~4かけ
オリーブ油…大さじ2
Ⓐ(下記の※を混ぜたもの)
※固形スープ…1個
※水…3カップ
Ⓑ(下記の★を混ぜたもの)
★塩…小さじ1
★パプリカパウダー…小さじ1/2
★コショウ…少し卵…1個
イタリアンパセリ…適量
作り方
①:タマネギは縦に薄切りにする。
②:ニンニクは薄切りにして芯をとり除く。
③:鍋にオリーブ油を熱し、①②を茶色に色づくまで弱火~中火でじっくりと炒める。
④:③に乾燥のままの焼き麩を加え、全体に油がまわるまで炒め合わせる。
⑤:④にⒶを加えてひと煮し、火を弱めて麩がやわらかくなるまで煮、Ⓑを加えて調味する。
⑥:⑤の火を強めてひと煮立ちさせ、溶きほぐした卵をまわし入れて軽くひと混ぜする。
⑦:器に⑥を盛り、イタリアンパセリを飾る。
【調理のコツ】
タマネギとニンニクをじっくり茶色に色づくまで炒め、甘味とコクをお引き出してください。
POINT
溶き卵はスープをひと煮立ちさせてから加えてください。
スープがにごらず美しい仕上がりに。