お麩と大根の照り焼き

全国製麩工業会様レシピ
エネルギー164kcal
時間30分(麩戻し時間除く)
もう一品・・・というときに大助かりの簡単メニュー!

材料

4人分
車麩(直径9cmのもの)…4枚
大根…12cm
サラダ油…大さじ1
Ⓐ(下記の※を混ぜたもの)
※しょうゆ…大さじ3
※酒…大さじ3
※みりん…大さじ3
※砂糖大さじ1と1/2

【つけあわせ】
大根の葉(ゆで・小口切り)…適量

作り方

①:車麩は水で戻して水気をおさえ、3等分に切る。

②:大根は1.5cmの厚さに半月切りにする。

③:鍋に水適量と②を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら中火にして5分ほどゆで、ザルにあけて水気をおさえる。

④:フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して①を両面色よく焼き、とり出す

⑤:④のフライパンに残りのサラダ油を熱して③を両面色よく焼き、Ⓐを加えて強めの中火でときどきフライパンをゆすりながら煮詰め、タレがとろりとしてきたら④を戻し入れて手早くからめる。

⑥:器に⑤を盛り、大根の葉を散らす。

POINT
焼いた車麩は仕上げに入れて手早く味をからめて。
味が中までしみ込み過ぎるとしょっぱくなってしまうので注意!!

調理のコツ
大根をゆでるときは、やわらかくなりすぎないように注意して。
歯ごたえが少し残るくらいが目安です。