煮干しだしのお味噌汁とかつお昆布だしのお吸いもの
ていねいに、ていねいにだしをとると汁ものもごちそうに・・・
材料
4人分
【煮干しだしのお味噌汁】
煮干し…25g
水…5カップ
焼き麩(小・直径2cmのもの)…12個
味噌(信州)…大さじ3
ホウレンソウ(ゆで)…適量
エネルギー34kcal
時間だし汁30分・みそ汁15分
(※おき時間・麩戻し時間除く)
【かつお昆布だしのお吸いもの】
だし昆布…10g
削りガツオ…20g
水…5カップ
焼き麩(手まり)…12個
Ⓐ(下記の★を混ぜたもの)
★薄口しょうゆ…小さじ1
★塩…小さじ1/3
ミツバ…適量
エネルギー7kcal
時間だし汁30分・吸いもの15分
(※おき時間・麩戻し時間除く)
作り方
【煮干しだしの味噌汁】
①煮干しは頭と腹ワタを除いて大きいものは半身に裂き、鍋に分量の水とともに入れて30分から一晩ほどおく。中火にかけて煮立ってきたら弱火にし、アクをとり除きながら10分ほど煮、こす。
②:焼き麩は水で戻して水気をおさえる。
③:鍋に①の煮干しだし3と1/2カップをひと煮立ちさせ、②を加えて2分ほど煮、味噌を溶き入れて煮立つ直前で火を止め、ホウレンソウを入れた器に盛る。
【かつお昆布だしのお吸いもの】
①:鍋にだし昆布と分量の水を入れて30分以上おき、弱火にかけてゆっくりと加熱し、昆布や鍋肌に細かい泡がついてきたら昆布をとり除く。
②:①に削りガツオを加えて箸で軽くおさえ、中火でひと煮立ちさせて火から下ろし、削りガツオが沈むまでそのまましばらくおき、こす。
③:焼き麩は水で戻し、水気をおさえる。
④:鍋に②のかつお昆布だし3と1/2カップをひと煮立ちさせて③を加え、2分ほどにてⒶで調味し、器に盛ってミツバを飾る。