カボチャのコロッケ
全国製麩工業会様レシピ
エネルギー456kcal
時間30分(麩戻し時間除く)
パン粉の代わりに焼き麩を使って、サックリ軽い仕上がりに!
エネルギー456kcal
時間30分(麩戻し時間除く)
パン粉の代わりに焼き麩を使って、サックリ軽い仕上がりに!
材料
4人分
焼き麩(小・直径2cmのもの)…45g
カボチャ…1/2個
ベーコン…3枚
タマネギ…1/4個
Ⓐ(下記の※を混ぜたもの)
※マヨネーズ…大さじ2
※塩…小さじ1/2
※クミンパウダー…小さじ1/4~1/3
※コショウ…少し
Ⓑ(下記の★を混ぜたもの)
★小麦粉…1/2カップ
★水…1/2カップ
揚げ油…適量
【つけ合わせ】
キャベツ(せん切り)…適量
ベビーリーフ…適量
作り方
①:焼き麩はポリ袋に入れて袋の上から手で砕き、粗めのパン粉状にする。
②:カボチャは種とワタをとり除き、皮の固い部分だけをむいて600gにし、3cm角に切る。
③:ベーコンは細切りにする。
④:タマネギは横に薄切りにし、水にさらして水気をきる。
⑤:耐熱ボウルに②③を入れてラップでフタをし、500Wの電子レンジで8分ほど加熱する。ボウルにたまった水気をキッチンペーパーでとり除き、熱いうちにフォークなどでつぶし、④、Ⓐを加え混ぜて粗熱をとる。
⑥:⑤を12等分し、小判形に形作る。
⑦:⑥を混ぜ合わせたⒷにくぐらせて①をまぶしつけ、170℃の油で色よく揚げる。
⑧:器に⑦を盛り、キャベツとベビーリーフを添える。
POINT
コロッケ生地が柔らかいな、と思ったら細かく砕いた焼き麩を少し加えて調整してください。