お麩の卵とじ丼

全国製麩工業会様レシピ
エネルギー396kcal
時間30分(麩戻し時間除く)
干しシイタケの香りと甘辛味がよく合う

材料

4人分
焼き麩(小・直径2cmのもの)…24個
干しシイタケ…3枚
冷水…1カップ
タマネギ…1/2個
切りミツバ…1パック
卵…4個
Ⓐ(下記の※を混ぜたもの)
※だし汁…1と1/2カップ
※みりん…大さじ2
※しょうゆ…大さじ2
※酒…大さじ1
※砂糖…大さじ1
ご飯…茶碗4杯

作り方

①:焼き麩は水で戻し、水気をおさえる。

②:干しシイタケは冷水で戻して軸を切り落とし、薄切りにする。
戻し汁はとっておく。

③:タマネギは薄切りにする。

④:切りミツバは葉を摘みとり、軸は2~3cmの長さに切る。

⑤:ボウルに卵を割りほぐす。

⑥:フライパンにⒶ、②の戻し汁1/2カップをひと煮立ちさせ、②③を加えて煮、タマネギが透き通ってきたら①を加えてさらに2分ほど煮る。

⑦:⑥の火を少し強めて⑤をまわし入れ、④を散らしてフタをし、火からおろして卵が半熟程度になるまでそのまま蒸らす。

⑧:器にご飯を盛り、⑦を等分してのせる。

POINT
卵をふわふわの半熟に仕上げたいときは、卵液をまわし入れたらフタをしてすぐに火からおろして。
余熱で充分火が通ります。