細切り板麩の担々麺風スープ

全国製麩工業会様レシピ
エネルギー292kcal
時間20分(麩戻し時間除く)
担々麺なのに麺がお麩!?コクのあるスープがよく絡みます

材料

4人分
板麩(細切り・5mm幅)…60g
ザーサイ…40g
サラダ油…大さじ1/2
豚ひき肉…200g
Ⓐ(※を混ぜたもの)
※酒…大さじ1
※味噌(信州)…小さじ1
Ⓑ(★を混ぜたもの)
★長ネギ(みじん切り)…1/2本分
★ショウガ(みじん切り)…1かけ分
★ニンニク(みじん切り)…1かけ分
Ⓒ(◇を混ぜたもの)
◇鶏ガラスープの素…小さじ1
◇湯…5カップ
Ⓓ(☆を混ぜたもの)
☆練りごま(白)…大さじ3
☆しょうゆ…大さじ1と1/2
☆すりゴマ(白)大さじ1
☆酢…大さじ1
☆ラー油…大さじ1/2~1
チンゲンサイ(塩ゆで)…適量
長ネギ(シラガネギ)…適量
ラー油…適量

作り方

①:板麩は水で戻してキッチンペーパーで水気をおさえる。

②:ザーサイは薄切りにして水に10分ほど浸して水気をきり、みじん切りにする。

③:鍋にサラダ油を熱して強火で豚ひき肉を焼きつけるように炒め、色が変わったら混ぜ合わたⒶを加えて炒め合わせ、②とⒷを加えて香りが出るまでさらに炒め合わせる。

④:③にⒸを加えてひと煮立ちさせ、アクをとり除いて①を加え、さらに混ぜ合わせたⒹを加えてひと煮する。

⑤:器に④を盛り、チンゲンサイと長ネギをのせ、お好みでラー油をかける。

POINT
戻した板麩は水気をしっかり絞ってください。水気が残っているスープが薄くなってしまうことも。ラー油の量はお好みで加減して。