丁字麩の辛子酢味噌和え

全国製麩工業会様レシピ
エネルギー106kcal
時間20分(※麩戻し時間除く)
『丁字麩』を使った郷土料理をおしゃれにアレンジ

材料

丁子麩…15個
クレソン…2束
ジャンボピーマン(オレンジ)…1個
Ⓐ(下記の※を混ぜたもの)
※甘味噌(白)…大さじ3
※砂糖…大さじ1と1/2
※すりゴマ(白)…大さじ1と1/2
※酢…大さじ1
※練り辛子…小さじ1

作り方

①:丁子麩は水で戻し、半分にちぎって水気をかたく絞る。

②:クレソンは熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水気をおさえて3~4cmの長さに切る。

③:ジャンボピーマンはヘタと種をとり除き、縦4等分に切ってさらに横に5mm幅に切り、熱湯で1分ほどゆでて冷水にとり、水気をおさえる。

④:ボウルにⒶを混ぜ合わせ、①②③を軽く和える。

⑤:器に④を盛る。

調理のコツ
合せた野菜はシンプルにキュウリなどでも。また、辛子酢味噌ダレの代わりにマスタードを加えたマリネ液で和えると洋風にアレンジできます。
◆丁字麩が無い場合はすきやき麩等でもOKです。