WHAT’S お麩?
小麦粉を水で練って抽出するグルテンと、小麦粉を合わせて焼いたものが焼麩。グルテンともち粉を混ぜて、蒸したり茹でたりしたものが生麩です。商品は弊店のオリジナルもございますが、全国のスペシャリストとコラボレーションした質の高い商品を取揃えております。お麩の歴史は諸説ありますが、室町時代に仏僧達が中国より持ち帰り、京都の宮中や寺院の精進料理のような形で伝えられたとされています。お麩は植物性のタンパク質をはじめ、栄養素を豊富に含んでおり、高タンパク低カロリーで消化吸収の良い食材です。現在では離乳食や病院食としても活用されております。また、焼麩は雪国の保存食として親しまれているので災害時などに備えておくこともできます。
PROFILE
代表 岡田隆之介
1977年2月22日(ふふふの日)甲府市生まれ。
高校卒業後は石川県の大学へ進学。大学卒業後は金沢市内の老舗である加賀麩不室屋に就職。全国の百貨店への営業活動、細工麩・すだれ麩の製造等11年間の経験を活かし、2014年より故郷の山梨からお麩を広める活動を行っております。