生麩のチーズパン粉焼き

ほんのり甘酸っぱいパセリソースを添えて
エネルギー317kcal
時間20分

材料

4人分
生麩(あわ・よもぎ・ごま)…各8cmのもの
パン粉…30g
Ⓐ(下記の※を混ぜたもの)
※粉チーズ…大さじ3
※黒コショウ(粗びき)…小さじ1/4
小麦粉…適量
卵…1個
サラダ油…適量
バター…10g
Ⓑ(下記の★を混ぜたもの)
★レモン汁…小さじ2
★ハチミツ…小さじ1
★塩…小さじ1/4
★コショウ…少し
★水…大さじ1/2
パセリ(みじん切り)…小さじ1

作り方

①:生麩はそれぞれ2cm角に切る。

②:パン粉はポリ袋に入れ、めん棒などで細かく砕き、Ⓐを加え混ぜる。

③:①に小麦粉、溶きほぐした卵、②の順に衣をつける。

④:フライパンに1cm高さのサラダ油を熱し、③を色よく揚げ焼きにする。

⑤:耐熱容器にバターを入れてラップでフタをし、500wの電子レンジで40~60秒加熱して溶かす。

⑥:⑤にⒷを加えてよく混ぜ合わせ、さらにパセリを加え混ぜる。

⑦:器に④を盛り、⑥を添える。

POINT
パン粉はできるだけ細かく砕くこと。粉チーズと黒コショウがよく混ざり、生麩にむらなくついて風味の良い仕上がりに。