お麩のキノコグラタン

全国製麩工業会様レシピ
エネルギー389kcal
時間50分(麩戻し時間除く)
ふんわりしたお麩の食感とやさしい味がよく合います

材料

4人分
焼き麩(小・直径2cmのもの)…20g
タマネギ…1個
ベーコン…3枚
エリンギ…1パック
シメジ…1パック
マッシュルーム…1パック
オリーブ油…大さじ1
ニンニク(みじん切り)…1かけ分
白ワイン…大さじ2
バター…40g
小麦粉…大さじ3
牛乳…3カップ
Ⓐ(下記の※を混ぜたもの)
※塩…小さじ2/3
※コショウ…少し
ピザ用チーズ…50g

作り方

①:焼き麩は水で戻し、水気をおさえる。

②:タマネギは薄切りにする。

③ベーコンは1cm幅に切る。

④エリンギは3cmの長さに切り、さらに縦に薄切りにする。

⑤:シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

⑥:マッシュルームは軸を切り落とし、2等分にする。

⑦:フライパンにオリーブ油を熱してニンニクを炒め、香りが出てきたら③を加えて炒め合わせ、さらに④⑤⑥を加えて炒め、しんなりとしてきたら白ワインをふり入れて火からおろす。

⑧:鍋にバター30gを熱して②をしんなりとするまで炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに炒め、牛乳を数回に分けて加え入れ、その都度よく混ぜ合わせ、とろみがつくまで時々混ぜ合わせながら煮る。

⑨:⑧に①⑦とⒶを加えて混ぜ合わせ、中火でひと煮する。

⑩耐熱容器に⑨を入れ、ピザ用チーズと手でちぎった残りのバターを散らし、230℃のオーブンで10分ほど色よく焼く。